سيار الصرقعه
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الغذاء قبل الدواء - البكتين

اذهب الى الأسفل

الغذاء قبل الدواء - البكتين Empty الغذاء قبل الدواء - البكتين

مُساهمة من طرف vip الثلاثاء يناير 08, 2008 11:52 am

الغذاء قبل الدواء - البكتين

الحياة



الغذاء قبل الدواء - البكتين BAKTINE1_16.jpg_200_-1
المعروف ان الألياف تقسم الى نوعين، النوع الأول هو الألياف التي تذوب في الماء. والنوع الثاني هو الألياف التي لا تذوب فيه. والبكتين ينتمي الى النوع الأول إذ يذوب في الماء داخل الأمعاء مشكلا مادة هلامية لزجة. والبكتين يتألف من سكريات معقدة أساسها حامض الغلاكتورونيك, وهو يوجد في أغلفة العديد من الخضروات والفواكه خصوصا التفاح الذي يعد الأغنى بها. وقد تم عزل ألياف البكتين لأول مرة في أوائل العشرينات من القرن الماضي وهو يعتبر البنية الرئيسية لصنع الجيلاتين والمربى والحلويات وصنع المشروبات البروتينية ، كما يدخل في العديد من المنتجات الطبيعية والمستحضرات الصيدلانية.
ويتمتع البكتين بخصال لها اهميتها على صعيد الصحة، وفي ما يلي نبذة عن هذه الخصال:
> البكتين والأمراض القلبية الوعائية. ان ألياف البكتين تعمل على خفض مستوى الشحوم في الدم وفي شكل خاص الكوليستيرول وهذا بالتالي يسهم في الوقاية من الأمراض القلبية الوعائية التي باتت تشكل تهديداً صحياً حقيقياً في كل دول العالم. اما عن سر خفض البكتين للكوليستيرول فقد فسره العلماء بآليتين، الأولى هي ان جزيئات البكتين تعمل على اصطياد الكوليستيرول والشحوم الثلاثية، وبما ان الأمعاء لا تستطيع هضم وامتصاص هذه الجزيئات، فإنها تطرح خارج الجسم جارة معها الشحوم الثلاثية وابن عمها الكوليستيرول. أما الآلية الثانية، فتقول ان الجراثيم المعشعشة في الأمعاء تشن حملتها على ألياف البكتين من أجل هدمها وهضمها فينتج عن هذا الهجوم إطلاق أحماض دهنية قصيرة السلسلة تفيد في إنزال مستوى الكوليستيرول في الدم. لقد أوضحت الأبحاث ان تناول ستة غرامات من البكتين يوميا يسهم في خفض الكوليستيرول بمعدل ستة في المئة. ومن باب العلم، فإن كل انخفاض في الكوليستيرول بنسبة واحد في المئة يؤدي الى الإقلال من الأمراض القلبية الوعائية بمعدل اثنين في المئة.
> البكتين وداء السكري. ان البكتين مهم جداً لأولئك الذين يعانون من هذا المرض، أي داء السكري، ان ارتفاع مستوى السكر في الدم والتذبذبات الطارئة عليه ما بين صعود وهبوط تؤثر سلبا على المصابين، ولكن بفضل البكتين يستطيع مريض السكر ان يمنع هذا، لأن (البكتين) يبطئ من امتصاص السكر من قبل الأمعاء فيشق هذا طريقه الى مجرى الدم في هدوء وتؤدة ويتم إفراز هرمون الأنسولين في شكل مناسب، الأمر الذي يحول دون حصول تقلبات مفاجئة في مستوى سكر الدم.
> البكتين والوزن. على أولئك الذين يعانون من زيادة في الوزن ويرغبون في ضياعها أن يجعلوا من البكتين سلاحهم لتحقيق هذا الهدف، لأنه يضرب عصفورين بحجر واحد في آن معا، فهو أولاً ينتفخ ويتمدد في المعدة محتلاً مساحة واسعة منها وهذا ما يثير الشبع حتى ولو تناول الشخص كميات قليلة من الطعام.
و الثاني هو ان البكتين يخلق صعوبات أمام امتصاص العناصر الغذائية وخاصة السكريات والدهنيات وبالتالي يبطئ من عبورها الى الدوران الدموي. ان إثارة الشبع من جهة، وعرقلة امتصاص الغذاء من جهة ثانية يسهمان في الحد من السعرات الحرارية المستهلكة فتكون النتيجة فقدان بعض الوزن.
> البكتين والإمساك. عندما يسافر البكتين في الأنبوب الهضمي يمتص الكثير من الماء وهذا ما يسهم في زيادة حجم الكتلة البرازية وفي تسهيل عبورها عبر المجرى المعوي الأمر الذي يحول دون حدوث الإمساك.
> البكتين والسرطان. لقد كشفت دراسة مخبرية حديثة قام بها علماء من جامعة جورجيا الأميركية ان وضع البكتين بالتماس مع خلايا سرطان البروستاتة أدى الى انتحار ما يقارب الأربعين في المئة منها حتى تلك التي يصعب علاجها باستعمال العلاجات الحالية. أيضا فقد أفادت بعض البحوث بإمكان الإفادة من البكتين في الوقاية من سرطانات الرئة والقولون، وكذلك في الحد من امتداد أخطبوط السرطان الى مواقع أخرى من الجسم.
بقي ان نعرف ملاحظتين اثنتين عن البكتين، الأولى هي ان البكتين مسؤول عن هروب معتدل لعدد من العناصر الغذائية مثل الكلس والفوسفور والمغنيزيوم والحديد والزنك. والثانية هي ان تناول البكتين بجرعات عالية يزيد من كمية الغازات الناتجة عنها وبالتالي يحدث
انتفاخ البطن المزعج للغاية, ولتفادي حصول هذا ينصح بتناول البكتين بجرعات قليلة يتم زيادتها تدريجاً
vip
vip
مصرقع فعال
مصرقع فعال

ذكر عدد الرسائل : 74
تاريخ التسجيل : 05/12/2007

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى